本格、新湊すし塾NEW
- 教室:富山新聞文化センター 高岡本部
- 富山県高岡市広小路1-15 富山新聞高岡会館内
- 電話:0766-26-7000
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12/24、1/28、2/25、3/25(水)
体験予約受付中
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【定員5名】
美味しさの決め手は、ネタとシャリ、そして「握りたて」。
新湊を中心とした旬の地魚を使い、プロの寿司職人が“握り”の基本から丁寧に指導します。
職人のお手本寿司3貫の実食つき!
【会 場】寿司居酒屋 よしお(射水市八幡町1-7-20)
【駐車場】勝光寺(射水市八幡町1丁目17-25 カニのマーク)
【第一部】 事前説明と講師のデモンストレーション(30分)
【第二部】 実習と指導、実食(60分)
※第1部は富山新聞文化センター、第2部は寿司居酒屋「よしお」が主催します。
【持ち物】包丁(いつも使っているもの)、まな板、手ぬぐい、マスク、エプロン、バンダナ ※体験時も必要です。
おすすめポイント:
地元・新湊の新鮮な魚を毎回使用!
寿司居酒屋「よしお」と連携した本格実習
<カリキュラム例>
体験講座:寿司の魅力と道具の説明、衛生指導、手洗い、寿司の基本構造と道具紹介
第1回 シャリのすべて
合わせ酢の種類、炊き方、冷まし方、シャリ玉の作り方
第2回 ネタの基本:白身魚編
魚の捌き方(例:鯛)保存、切り方の基礎
第3回 ネタの応用:赤身魚・光り物編
まぐろ、アジなどの処理と切り方、下ごしらえ
第4回 握りの基本練習@
シャリの握り方・右手と左手の使い方練習
第5回 握りの応用練習A
ネタとのバランス、押し加減、スピード感
第6回 軍艦巻き・細巻きに挑戦
巻き簾の使い方、海苔の扱い方、盛り付け
第7回 創作寿司を楽しもう
トッピングや変わり種の寿司、家庭向けアレンジ
第8回 フルセット実習
白身・赤身・軍艦などの盛り合わせを自分で握る
第9回 お楽しみ会など
第10回以降 …
| 開講日・体験日 |
第4水曜日 |
|---|---|
| 曜日・時間 |
第4水曜日 14:00〜15:30 |
| 期間・受講料 |
3,960円(材料費込み)※体験料も同額です。 <受講申し込みについて>※注意:1日講座、特別講座を除く
受講申し込みには口座振替登録が必要です。 ≪ご用意いただくもの @3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届印≫基本月謝制での口座振替となります。4カ月目よりご指定の銀行口座から口座振替となります。 |
| 講師 |
中田 道夫(寿司居酒屋よしお 大将) |
| 体験時持ち物 |
包丁(いつも使っているもの)、まな板、手ぬぐい、マスク、エプロン、バンダナ |