無添加・砂糖不使用で作る!発酵キムチ教室NEW

1月の発酵講座
無添加・砂糖不使用で作る!発酵キムチ教室
《体験ご予約受付中》
★果実の旨み×発酵のチカラで、まろやかキムチ作り★
砂糖を使わずに発酵果実のやさしい甘みで仕上げ、お持ち帰りいただきます。フルーティーでまろやかな味わいなので、お子様からお年寄りまで家族みんなが美味しく食べられます。

体験日:1/23(金)14:30〜16:00
体験料:4400円(材料費込み)
持ち物:マイバック、エプロン、手拭き

「いつまでも健康で元気に過ごせるよう、大切な家族の未来を守る」
大人の食育とは、年齢を重ねても元気に若々しく暮らすため、“発酵食”を通じて食を学び直す講座です。ベテラン講師が最新の栄養知識と、手軽な発酵調味料づくりをやさしく伝授。暮らしにすぐ活かせる、学んで作る実践型レッスンです。

●通常講座●
日 時:第4金曜日 14:30〜16:00
受講料:4,400円(月1回)

■□■講座スケジュール■□■
2月 米うどんとしょうが麹
3月 発酵ドリンク(いちごor甘夏)
4月 無添加明太子

■□■受講生の声■□■
●60代・男性・・毎年風邪ばかり引いていたのが、今年は気づいたら元気そのもの。味噌や塩麹を毎日使っているだけですが、体が軽い感じがします。
●30代・女性・・子どもの体調管理に役立てたくて参加しました。毎日の味噌汁が“発酵の力”で栄養たっぷりだと思うと、手抜きでも安心感があります!
●50代・女性・・昔から健康オタクでしたが、知識がバラバラで不安もありました。先生の話は“今”の情報で腑に落ちるし、お水の大切さにもハッとしました・

開講日・体験日

体験講座 1/23(金)14:30〜16:00※体験は1回のみ

曜日・時間

第4金曜 14:30〜16:00

期間・受講料

4400円(月1回、材料費込み)
※別途設備維持費

<受講申し込みについて>※注意:1日講座、特別講座を除く

受講申し込みには口座振替登録が必要です。

≪ご用意いただくもの @3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届印≫

基本月謝制での口座振替となります。4カ月目よりご指定の銀行口座から口座振替となります。
新規入会の方は入会金500円が必要です。ただし70歳以上の方は入会金が不要です。
別途設備維持費が必要です。

講師

食育栄養講師
野田 智美

講師プロフィール

発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。小中学校での食育講演、スポーツ栄養セミナー、発酵教室と健康講座、防災イベント活動など、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。 
人生100年時代、Happyな人生は身体が健康であってこそ、大人の食育講座で健康の本質を学び、発酵食を仕込んで持ち帰りご自宅で醸してご家族でお楽しみください

体験時持ち物

マイバック、エプロン、手拭き