無添加・砂糖不使用で作る!発酵キムチ教室NEW
- 教室:富山新聞文化センター 高岡本部
- 富山県高岡市広小路1-15 富山新聞高岡会館内
- 電話:0766-26-7000
1月の発酵講座
無添加・砂糖不使用で作る!発酵キムチ教室
《体験ご予約受付中》
★果実の旨み×発酵のチカラで、まろやかキムチ作り★
砂糖を使わずに発酵果実のやさしい甘みで仕上げ、お持ち帰りいただきます。フルーティーでまろやかな味わいなので、お子様からお年寄りまで家族みんなが美味しく食べられます。
体験日:1/23(金)14:30〜16:00
体験料:4400円(材料費込み)
持ち物:マイバック、エプロン、手拭き
「いつまでも健康で元気に過ごせるよう、大切な家族の未来を守る」
大人の食育とは、年齢を重ねても元気に若々しく暮らすため、“発酵食”を通じて食を学び直す講座です。ベテラン講師が最新の栄養知識と、手軽な発酵調味料づくりをやさしく伝授。暮らしにすぐ活かせる、学んで作る実践型レッスンです。
●通常講座●
日 時:第4金曜日 14:30〜16:00
受講料:4,400円(月1回)
■□■講座スケジュール■□■
2月 米うどんとしょうが麹
3月 発酵ドリンク(いちごor甘夏)
4月 無添加明太子
■□■受講生の声■□■
●60代・男性・・毎年風邪ばかり引いていたのが、今年は気づいたら元気そのもの。味噌や塩麹を毎日使っているだけですが、体が軽い感じがします。
●30代・女性・・子どもの体調管理に役立てたくて参加しました。毎日の味噌汁が“発酵の力”で栄養たっぷりだと思うと、手抜きでも安心感があります!
●50代・女性・・昔から健康オタクでしたが、知識がバラバラで不安もありました。先生の話は“今”の情報で腑に落ちるし、お水の大切さにもハッとしました・
| 開講日・体験日 |
体験講座 1/23(金)14:30〜16:00※体験は1回のみ |
|---|---|
| 曜日・時間 |
第4金曜 14:30〜16:00 |
| 期間・受講料 |
4400円(月1回、材料費込み) <受講申し込みについて>※注意:1日講座、特別講座を除く
受講申し込みには口座振替登録が必要です。 ≪ご用意いただくもの @3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届印≫基本月謝制での口座振替となります。4カ月目よりご指定の銀行口座から口座振替となります。 |
| 講師 |
食育栄養講師 講師プロフィール
発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。小中学校での食育講演、スポーツ栄養セミナー、発酵教室と健康講座、防災イベント活動など、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。 |
| 体験時持ち物 |
マイバック、エプロン、手拭き |